Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 4 декабря 2014 г.

Ремонт автомобиля по страховке подвели под единый тариф

С 1 декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) ввел единые справочники для расчета стоимости ремонта по ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. В РСА полагают, что это поможет сделать систему обязательного страхования более прозрачной и позволит существенно снизить количество судебных разбирательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российское право в интернете, 25 апреля 2013 г.

Проблемы и перспективы развития страхового законодательства
7302 просмотра

В современном мире страхование является одним из наиболее используемых потребителями видов финансовых услуг. Ежегодно большинство людей в мире сталкиваются с необходимостью страхования автомобиля, жилья, жизни, здоровья и т.д.. Таким образом, в любом государстве необходимым является комплекс мер направленных на защиту потребителей страховых услуг.

Совершенствование страхового законодательства и его правоприменения являются обязательными условиями для обеспечения надежности для субъектов страхового дела и защиты прав страхователей и застрахованных. В силу того, что российское страховое законодательство на современном этапе является молодым, в нем отсутствует большинство мер применяемых для защиты интересов страхователей в развитых странах. Для увеличения защищенности потребителей страховых услуг необходимо внесения следующих законодательных изменений.

В первую очередь в России необходимо создать фонд гарантирования страховых выплат. Такие фонды наполняются финансовыми ресурсами за счет страховщиков, которые входят в организацию, осуществляющую формирование и использование соответствующего фонда. В большинстве случаев членство в такой организации является обязательным условием для получения разрешения на осуществление определенного (как правило, обязательного в силу закона) вида страхования.

В России в соответствии со ст. 18 Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ системы гарантий в настоящее время представлены лишь фондом компенсационных выплат, аккумулируемом Российским союзом автостраховщиков для исполнения обязательств перед потерпевшими в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Создание компенсационных фондов является только первым этапом реформирования систем гарантий, обеспечивающих защиту интересов потребителей страховых услуг в России. Необходимо создать такую систему, в которой страховщики будут взаимодействовать с государством. Эта система должна состоять из нескольких уровней, ведь страховщики не обладают достаточными финансовыми средствами для того, чтобы принять на себя крупные риски в полном объеме. Это должно повысить прозрачность инвестиционной деятельности на финансовом и страховом рынках.

На сегодняшний день значительный вред причиняется террористическими актами, пожарами, катастрофами, стихийными бедствиями и т.д. Возмещение осуществляется из бюджетов разных уровней и фондов Правительства РФ. Необходимо разработать многоуровневую систему возмещения вреда для того, чтобы задействовать страховщиков, страховые (перестраховочные) пулы и государство. При этом государство должно принимать участие в возмещении нанесенного ущерба только в том случае, если у страховщиков недостаточно средств возместить ущерб в полном объеме.

Во многих развитых странах мира уже нашли решение этой проблемы – введен альтернативный метод защиты прав страхователей и застрахованных граждан – вводится должность уполномоченного по правам страхователей — омбудсмена (от шведского ombudsman — представитель чьих-либо интересов).

Впервые процедура внесудебного разрешения споров с участием омбудсмена была введена в Германии в июле 1992 г. Союзом немецких банков (VdB). Внесудебное разрешение спора представляется особенно привлекательным в случае, если стоимость спора настолько мала, что обращение в суд лишено экономического смысла.

К задачам омбудсмена относят разрешение конфликтов между страховщиком и страхователем. Независимость омбудсмена в Германии обеспечивает совет, который принимает решения и в том числе назначает главного правозащитника на пять лет. В этот совет входят представители страховых компаний, общественных организаций страхователей и органов страхового надзора. Омбудсмен вправе рассматривать жалобы граждан на тех страховщиков, входящих в совет. [1]

С 1 октября 2010 г. в России функционирует первый финансовый омбудсмен Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, что является важнейшим шагом в защите интересов потребителей на финансовых рынках. Тем не менее, деятельность Медведева П. нацелена на удовлетворение требований потребителей к банкам, а страховой сектор остается незатронутым [2].

Появление в России страхового омбудсмена приведет к появлению возможности бесплатного разрешения споров, избавит людей от необходимости прибегать к дорогостоящим и длительным стандартным судебным процедурам. В данном случае необходимо законодательное закрепление независимости омбудсмена, его функций, прав и обязанностей. Также должны быть прописаны требования профессиональной квалификации и механизмы примирения спорящих сторон.

Введение института страхового омбудсмена позволит повысить финансовую грамотность и информированность населения. Дальнейшее повышение финансовой грамотности относится к числу важных направлений деятельности участников страхового дела. Для этого необходимо регулярно информировать население о рынке страховых услуг и страховых продуктах, правах потребителей страховых услуг и их защите. Требуется осуществлять постоянное сотрудничество со средствами массовой информации, проводить разнообразные исследования для изучения спроса населения на страховые услуги и в связи с этим осуществлять постоянное реформирование нормативно-правовой базы страховой деятельности.

Важную роль играет подготовка квалифицированных кадров в сфере страхования, совершенствование образовательных программ. Для этого можно наладить сотрудничество ВУЗов со страховщиками и проводить обучающие семинары практической, а не теоретической направленности, проводить научные конференции с участием представителей страховщиков, организовывать летние стажировки для студентов старших курсов.

Страховщик может не выполнить обязательства по договору в случае прекращения деятельности — банкротства. Как это предотвратить? Страховщик может передать свои обязательства другим страховщикам по договору страхования. Это связано с определенными трудностями, например, очень сложно добиться согласия по передаче обязательств другому страховщику всех страхователей и застрахованных лиц и к тому же у страховщика может не хватить активов, чтобы покрыть страховые обязательства. Все операции еще должны найти отражение в налоговом и бухгалтерском учете, а это сложный и кропотливый процесс.

Для этого можно внести изменения в ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) [3]». В частности, разработать систему осуществления передачи страхового портфеля, описать меры по предупреждению банкротства страховщика. Если рассматривать совершенствование механизма прекращения деятельности страховщика в комплексе с созданием страховых гарантийных фондов, то можно было бы законодательно закрепить систему коллективной ответственности (коллективных гарантий) по исполнению обязательств страховщиком.

Для того чтобы контролировать деятельность страховщиков и вовремя заметить их проблемы в финансовой сфере необходимо непрерывно совершенствовать систему государственного надзора за деятельностью страховщиков.

На данный момент в ЕС разработана система требований к страховым компаниям Solvency II. Можно использовать опыт ЕС и применить требования Solvency II к страховым компаниям, функционирующим в России или создать свою систему требований. Solvency II вступит в силу в 2013 году, до этого момента функционирование страховых компаний в рамках ЕС регулируется системой Solvency I, созданной в 70-ых годах. Основными отличиями от предыдущей системы является более четкие параметры требуемого уровня капитала страховых компаний и внедрение процедур по определению и управлению риском.

Целью создания системы является развитие единого рынка страховых услуг в Европе, с сохранением соответствующего уровня защищенности потребителей страховых услуг: сокращение риска страхователя, в случае невозможности страховщика ответить по своим обязательствам; сокращение потерь страхователей в случае невозможности страховщика полностью ответить по своим обязательствам; предоставление на раннем этапе информации о недостаточности капитала надзорным органам, для возможности вмешательства в деятельность страховых компаний; продвижение финансовой стабильности на страховом рынке Европы. [4]

Solvency II является для страховых компаний аналогом Базельского Соглашения (Базель II) для банков, предъявляя минимальный уровень требований к страховым компаниям, функционирующим в рамках ЕС. Требования системы Solvency II состоят из трех разделов: количественные требования (достаточность капитала), требования по управлению и риск-менеджменту страховых компаний и требования по прозрачности и раскрытию информации.

Законодательное требование к страховым компаниям РФ о соответствии указанным техническим характеристикам оказало бы значительное влияние на увеличение платежеспособности страховых компаний и уменьшении вероятности банкротств.

Кроме того для более полной защиты прав потребителей страховых услуг, необходимо внести изменения в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» [5]. Принимая во внимание позитивный опыт зарубежных стран в части нормативно-правового регулирования отношения страхователей и страховщиков можно создать отдельный закон, регулирующий права потребителей именно финансовых услуг, как, например, в Мексике. (Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros). [6]
Действующая в России система защиты прав потребителей основывается на федеральном законе «О защите прав потребителей». Значительная часть финансовых продуктов и услуг (операции с ценными бумагами, инвестиционные и пенсионные фонды, услуги, предоставляемые кредитными кооперативами, в том числе страховые услуги) не регулируется этим законом, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются ГК и специальным законодательством о страховании.

Требует доработки система административных санкций за правонарушения на страховом рынке. Административные штрафы, предусмотренные в КоАП, практически не затрагивают нарушений прав потребителей финансовых услуг, они незначительны и не являются действенным наказанием. Сегодня административное законодательство не защищает граждан от недобросовестных поставщиков и производителей финансовых услуг.

Таким образом, создание отдельного нормативно-правового акта, направленного на защиту потребителей финансовых услуг значительно бы упорядочило права и обязанности потребителей и усилило бы доверие населения к финансовому сектору РФ.

Российской страховое законодательство является относительно молодым по сравнению с законодательствами западных стран. В этой связи, нормативно-правовая база, на данном этапе имеет множество пробелов в защите интересов потребителей финансовых (в т.ч. страховых) услуг, что провоцирует недоверие населения к финансовому сектору страны и дает возможность страховым компаниям разными законными способами не осуществлять выплаты по своим требованиям. Для совершенствования мер по защите потребителей страховых услуг необходимо использовать положительный опыт развитых стран:

- создание фонда гарантирования страховых выплат
- создание института страхового омбудсмена
- законодательное закрепление страховых пулов
- увеличение требований к страховым компаниям для предотвращения банкротства

Кроме того, необходимой базой для укрепления финансовой стабильности страхового рынка является создание нормативно-правового акта, направленного на защиту интересов потребителей финансовых услуг. Комплекс вышеуказанных мер будет способствовать повышению эффективности страхового рынка, повышению доверия потребителей к страховым компаниям и соответственно к ускорению развития страхового сектора в Российской Федерации.

[1] Официальный сайт страхового омбудсмена Германии (Versicherungs ombudsman Germany) http://www.versicherungsombudsmann.de/home.html

[2] Официальный сайт финансового омбудсмена РФ http://finomb.ru/

[3] О несостоятельности (банкротстве): ФЗ [от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. – 2002. — № 43. — Ст. 4190,

[4] Официальный сайт Европейской Комиссии (European Comission, EU single market) http://ec.europa.eu/internal_market/insurance/solvency/index_en.htm

[5] О защите прав потребителей : закон РФ [от 07.02.1992 № 2300-1] // Собрание законодательства РФ». – 1996. - № 3. — Ст. 140.

[6] Официальный сайт Национальной Комиссии по защите прав потребителей финансовых услуг Мексики (CONDUSEF) http://www.condusef.gob.mx/

КАСТОРНОВА Т.А., к.э.н., первый заместитель заведующего кафедрой финансового права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации


  Вся пресса за 25 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, За рубежом, Страхование от терроризма и диверсий, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 декабря 2024 г.

ПРАЙМ, 3 декабря 2024 г.
Минсельхоз ожидает рост доли застрахованных посевных площадей в России

Office life, Минск, 3 декабря 2024 г.
Страховые взносы в Беларуси за 10 месяцев выросли почти на 19%

Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
Изменение климата означает перестройку рынка передачи рисков: S&P

Коммерсантъ онлайн, 3 декабря 2024 г.
Ущерб от ураганов в 2024 году составит €133 млрд

Парламентская газета, 3 декабря 2024 г.
В 2024 году аграрии получили более 5,1 млрд рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
КАСКО — добровольное страхование автомобиля или интересов кредиторов?

ТАСС, 3 декабря 2024 г.
Объем страховых выплат аграриям РФ с начала года составил 3,3 млрд рублей

Вечерний Челябинск, 3 декабря 2024 г.
В Челябинске мошенники предлагают переоформить полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
В США растет спрос потребителей на услуги страховщиков в области устойчивого развития

Ведомости онлайн, 3 декабря 2024 г.
«Мой экспорт»: 200 субъектов МСП оформили страхование отсрочки платежа

РБК (RBC.ru), 3 декабря 2024 г.
Карельские аграрии до конца года получат 14,6 млн руб. господдержки

Казахстанский портал о страховании, 3 декабря 2024 г.
Рынок катастрофных облигаций готовится к рекордному году из-за роста спроса

Уралинформбюро, Екатеринбург, 3 декабря 2024 г.
Расходы на медицину в Свердловской области возрастут

Агроэксперт, 3 декабря 2024 г.
Мультирисковое страхование посевов ускорилось в РФ

Газета.Ru, 3 декабря 2024 г.
Мужчина застраховал жизнь жены, столкнул ее в море и потратил деньги на проституток

Адвокатская газета, 3 декабря 2024 г.
Верховный Суд обобщил практику по делам, связанным с применением законодательства об ОМС

korins.ru, 3 декабря 2024 г.
Страховщики разработают инструкцию для юристов по судебным спорам с участием аварийных комиссаров


  Остальные материалы за 3 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт